Как купить квартиру? Схема покупки квартиры по шагам.

Roman-SEO
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 18 апр 2015, 01:33

Как купить квартиру? Схема покупки квартиры по шагам.

Сообщение Roman-SEO » 24 ноя 2016, 13:19

Можно обратиться в агентство недвижимости или к частному риэлтору, но это дополнительные деньги, в среднем ~2% от стоимости квартиры. Если финансово сильно ограничены, то можно сэкономить.

Поиск квартиры:

Авито, Циан, Яндекс Недвижимость - основные площадки, на которых размещают предложения о продаже квартир. К тому же очень удобно искать по карте и сравнивать по цене и параметрам различные объекты, это поможет ориентироваться в ценах на жилье и не переплатить.

На просмотр понравившейся квартиры лучше ездил с кем-нибудь, как говориться - одна голова хорошо, а две лучше. Если что-то один не заметит или хозяин/риэлтор переключит ваше внимание на что-то, то другой человек может заметить. На показе задавайте вопросы по объекту - площадь, перепланировка, документы, район. Это позволит вам составить общее впечатление, да и если будет что-то нечисто и агент запнётся, будет повод более детально раскопать вызвавшую сомнение тему.

Обязательно торгуйтесь! Рынок жилья в Москве падает уже 2-й год и сейчас цену диктует покупатель, а не продавец, потому-что объектов много, а людей с деньгами нет. Причем торг сейчас идет не на 50-100 т.р., как до 2014 года, а люди уже скидывают по 300-500 т.р., а некоторые умудряются снизить цену и на 1 млн. (двушку, которая выставлялась за 8 млн., отдали за 7 млн. руб.).

Внесение аванса за квартиру

Чтобы "застолбить" квартиру за собой, необходимо доказать серьезность своих намерений путём внесения денежных средств (обычно 0.5-1%) в качестве залога.

Есть два варианта:

Аванс - выгоден Продавцу, т.к. он может в любой момент отказаться от сделки, ничем не рискуя, просто вернув аванс Покупателю (например, если вдруг нашелся другой покупатель, предложившей цену чуть выше.

Задаток - выгоден Покупателю, т.к. в случае отказа Продавца, тот должен вернуть его Покупателю в двойном размере.

Далее, идёт сбор и проверка документов на квартиру и выход на сделку.

Заключение сделки купли-продажи квартиры

Надёжнее всего сделку заключать с использованием банковской ячейки и договора, по которому продавец получает доступ к заложенным покупателем в ячейку деньгам только после предоставления документов, о том, что квартира перешла в собственность покупателя.

Лучше это делать в банках, которые входят в ТОП100 и имеют стандартные договоры аренды ячейки для сделок с куплей-продажей квартиры. Однако, ничего покупателю с продавцом не мешает внести изменения в данный договор по поводу доступа к ячейке, но будете предельно внимательны, бывает, что даже небольшое изменение может кардинально изменить ситуацию и покупатель сможет получить деньги не выполнив условия договора - например, прописать, что вскрытие ячейки происходит только при совместном присутствии, а в назначенный период просто не являться. А договор имеет сроки, по истечению которых покупатель может уж один придти и забрать деньги из ячейки.

Ksyha
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 16:25

Как купить квартиру? Схема покупки квартиры по шагам.

Сообщение Ksyha » 28 ноя 2016, 03:06

Вы забыли сказать, что после того, как заключили договор и положили деньги в ячейку, то продавец квартиры должен поехать с документами на квартиру в свой МФЦ и подать их на перерегистрацию объекта на нового владельца. Примерно через 2 недели он получит документы, что новым собственником является покупатель и с этими бумагами явиться в банк, где предъявит и только после этого получит доступ к ячейки с деньгами.

Алла Еременко
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 03 янв 2017, 02:57

Как купить квартиру? Схема покупки квартиры по шагам.

Сообщение Алла Еременко » 05 янв 2017, 15:36

Есть ещё схема купли-продажи квартиры через нотариуса!


Вернуться в «Продажа и покупка квартир»